Конкурс «Лучший по профессии 2012 года»

Участие в конкурсе приняли 23 фельдшера скорой медицинской помощи из всех районов Минской области и г. Жодино.

Конкурс проводился с целью повышения уровня знаний, инициативы и активности специалистов со средним медицинским образованием, улучшения качества и культуры медицинской помощи, оказываемой населению Минской области.

Организаторами конкурса выступили управление здравоохранения Минского облисполкома, областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Белорусское общественное объединение медицинских сестёр.

Областной профессиональный конкурс среди фельдшеров СМП последний раз проводился приблизительно около 20 лет назад. На такой медицинской специальности остановились не случайно, ведь именно эти люди ежедневно спасают человеческие жизни, приезжая по первому вызову к тем, кто нуждается в помощи. А в селах они подчас заменяют узкого специалиста и даже психолога.

Особенностью работы фельдшера является то, что он один на один находится с болью пациента с выяснением диагноза, правильностью его постановки, на его плечи ложится вся ответственность за принятие решения. И от того, насколько он профессионал своего дела, насколько четки и собраны его действия, зависит иногда и жизнь пациента.

В Минской области работает 128 бригад СМП (в том числе 10 специализированных (БИТ – 6, педиатрических – 2, психиатрических – 2), 21 врачебная общепрофильная и 97 фельдшерских бригад Минимальный социальный стандарт обеспечения бригадами скорой медицинской помощи выполняется, в том числе по всем районам области и составил за 2011 год – 1,1 бригада на 12000 населения.

В службе СМП Минской области работают 760 фельдшеров.  За год СМП выполняется в целом 354,1 выезда на 1 тыс. населения (499 796 выезда).

Жюри оценивало знания фельдшеров по самым разным аспектам их работы: оказание неотложной помощи пациентам, владение профессиональными навыками. Заключительный этап конкурса прошел, как праздничное представление. Каждый из участников представил на суд жюри и зрителей свою визитную карточку на тему «Гимн профессии».

Впрочем, и организаторы конкурса, и его участники, и даже судьи сошлись во мнении, что в этих соревнованиях и победа, и звание "лучший" - не главное. Основная цель конкурса - объединить медиков из разных городов, которые учатся здесь друг у друга, и повысить престиж профессии.

В результате третье место разделили Кривецкая Алла из Копыльской ЦРБ и Евдонко Дмитрий из Солигорской ЦРБ, второе место разделили Купцова Наталья из Борисовской ЦРБ и Николаенко Светлана из Минской ЦРБ. Первое место и звание «Лучший по профессии 2012 года» среди фельдшеров СМП получила Мальчевская Тамара. Она работает в отделении скорой (неотложной) медицинской помощи.
Всех участников конкурса наградили дипломами управления здравоохранения Миноблисполкома и областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а также ценными подарками.